Teknik Pembuatan Batik

Nah kalo masalah teknik pembuatan batik sih kurang begitu tahu.Maklum pas pulang ke Madura cuma sempet ke tokonya,and ga sempet lihat “workshopnya”.Tapi pernah juga pas SMU belajar bikin batik buat pelajaran kesenian. Standart aja pake malam plus canting, trus melukis deh. Tapi aku pengen banget lihat workshopnya and nyeritain di blog ini, semoga dalam waktu dekat ini ada kesempatan pulang kampung sekalian merasakan jembatan suramadu..heheheh (InsyaAllah)
Dari beberapa informasi, pembuatan kain batik (biasanya kain yang digunakan adlah mentari sen atau kereta kencana) dimulai dengan proses perendaman dalam air bercampur minyak dempel dan abu sisa pembakaran kayu,lalu direndam dan dicuci. Setelah kain kering selanjutnya proses kanji,tahap disen, dikurik dan ditembok. Kemudian dilanjutkan proses pewarnaan dan proses peluruhan malam dengan memasukkan kain kedalam air mendidih. Terakhir adalah menjemur di terik matahari.
Keunggulan batik tulis Madura dibandingkan dengan batik lainnya yaitu dari segi pewarnaan yang mencolok,merah dan hijau adalah warna khas dari batik Madura. Selain itu Batik tulis Madura sangat jarang memproduksi batik dalam jumlah banyak/massal, sehingga memang benar-benar masih exclusive. matik

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: